PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEREMPUAN DALAM JARINGAN TINDAK PIDANA PEREDARAN NARKOTIKA INTERNASIONAL - Rizky Oktavia Mei Wulandari (Dinamika, 2021)
ABSTRACT Women's involvement in narcotics trafficking crimes has many factors, mostly leading to the issue of violence either physically or psychologically. The lack of sensitivity of law enforcement causes the rights that women as victims should have to be lost. The vulnerability of women physically and psychologically serves as the basis of the mode used by narcotics syndicates. Therefore, a problem is raised, namely the modus operandi of narcotics trafficking committed by women and legal protection for women. This research is a normative juridical law research. Using a statutory and conceptual approach. Techniques for collecting legal materials by literature and documentation studies. The modus operandi used is very diverse, but it has the same pattern of using female vulnerabilities. Therefore, a form of legal protection is needed to ensure the safety of Indonesian women abroad and domestically to pay more attention to the background and aspects of violence experienced so as to create a justice in the judicial process. Keywords : Narcotics; Women; Violence; Justice ABSTRAK Keterlibatan perempuan dalam tindak pidana peredaran narkotika memiliki banyak faktor, kebanyakan mengarah pada isu kekerasan baik secara fisik atau psikis. Kurangnya kepekaan penegak hukum menyebabkan hak yang seharusnya dimiliki perempuan sebagai korban menjadi hilang. Kerentanan perempuan secara fisik dan psikis dijadikan dasar dari modus yang digunakan oleh para sindikat narkotika. Maka dari itu diangkatlah suatu permasalahan yaitu modus operandi tindak pidana peredaran narkotika yang dilakukan oleh perempuan dan perlindungan hukum bagi perempuan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yuridis normatif. Menggunakan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Teknik pengumpulan bahan hukumnya dengan metode studi literature dan dokumentasi. Modus operandi yang digunakan sangat beragam, namun mempunyai pola yang sama yaitu menggunakan kerentanan perempuan. Maka dari itu diperlukan suatu bentuk perlindungan hukum guna menjamin keamanan para perempuan Indonesia di luar negeri maupun yang berada di dalam negeri untuk lebih memperhatikan latar belakang dan aspek kekerasan yang dialami sehingga tercipta suatu keadilan dalam proses peradilan. Kata Kunci : Narkotika; Perempuan; Kekerasan; Keadilan.