ANALISIS KASUS TINDAK PIDANA KORUPSI BANTUAN LIKUIDITAS BANK INDONESIA PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 1555 K/Pid.Sus/2019 - Aldi Yudistira (Dinamika, 2022)
ABSTRACTThe role of judge in a judiciary is important because it's the judge who will provide justice, therefore in a court decision, judge consideration is very crucial, because good or bad a court decision can be seen from the considerations. Corruption is dangerous for a country because when there is corruption, people rights can be taken away. One of the state policies in the banking sector during the monetary crisis in 1997-1998 was BLBI. One of the court decision that was widely discussed among academics was the Supreme Court Decision no. 1555 K/Pid.Sus/2019, in the court decision, which is to release the defendant from all lawsuits. Therefore, the author is interested in analyzing that court decision.Keywords : Legal Considerations, Corruption and BLBI.ABSTRAKPeranan Hakim dalam sebuah peradilan merupakan hal yang penting karena hakimlah yang akan memebrikan keadilan, oleh karenanya dalam suatu amar putusan pertimbangan  hakimlah yang sangatlah amat penting, karena baik atau buruknya Putusan dapat dilihat dari Peritmbanganya. Korupsi sangatlah berbahaya bagi suatu negara karena ketika adanya korupsi hak hak rakyat sebagai mestinya dapat dirampas, Salah satu kebijakan negara di sektor perbankan pada saat krisis Moneter di Indonesia pada tahun 1997-1998  adalah BLBI, salah satu putusan banyak perbincangan dikalangan akademisi adalah Putusan Mahkamah Agung No. 1555 K/Pid. Sus/2019, dalam amar putusanya yakni melepaskan terdakwa dari segala tuntutan hukum oleh karenaya penulis tertarik untuk menganalisis putusan tersebut.Kata kunci : Pertimbangan Hukum, Korupsi,  BLBI