PENGARUH PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS BANTARKAWUNG - Firman Fadilah , Firman Fadilah; Al Banin, Qori (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2022)
Pengelolaan sumber daya manusia merupakan suatu hal yang sangat penting dalam perusahaan. Dengan memiliki sumber daya manusia yang baik, maka perusahaan akan sangat terbantu dalam mencapai keberhasilan dan tujuan yang sangat dipengaruhi oleh kinerja dari pegawai. Dalam meningkatkan kinerja para pegawai diantaranya yaitu dengan memberikan pelatihan, menyediakan lingkungan kerja yang nyaman dan memberikan fasilitas kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, lingkungan kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Bantarkawung Kabupaten Brebes. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling, dan jumlah sampel yang digunakan adalah 75 (tujuh puluh lima) responden. Teknik pengumpulan sampel menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) v22. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan, lingkungan kerja, dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Bantarkawung, Brebes Selatan.