ANTESEDENT MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) SEPATU DI KOTA MOJOKERTO - Ridwanti, Aletta Dwi; Abadiyah, Rifdah (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2022)
Penelitian berikut bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis lebih dalam pengaruh variabel pelatihan dan iklim organisasi terhadap motivasi berwirausaha melalui kreativitas sebagai variabel intervening pada IKM sepatu di Kota Mojokerto. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penilitian kuantitatif, pengumpulan data yang disebar melalui angket/kuisoner, dengan sampel menggunakan sampel purposif, dimana terdapat 100 responden yang merupakan pemilik IKM sepatu di Kota Mojokerto. Adapun analisis data menggunakan teknik pengujian kualitas data, analisisis statistic deskriptif, uji asusmsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan uji T, uji F, uji koefisien determinasi (R2), dan analisis jalur. Pengolahan datanya menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitan ini membuktikan bahwa pelatihan berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha, dan iklim organisasi berpengaruh terhadap Motivasi Berwirausaha. Pelatihan dan iklim organisasi berpengaruh terhadap kreativitas, kreativitas berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha. Pelatihan melalui kreativitas sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha. Iklim organisasi melalui kreativitas sebagai variabel intervening berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha.