PENYELESAIAN SENGKETA TANAH HAK GUNA USAHA PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII YANG DIKUASAI OLEH MASYARAKAT (Studi Kasus : Desa Tegalrejo, Pancursari, Kabupaten Malang) - LILA SILVIA WATI (Dinamika, 2021)
ABSTRACTLand is the most important part in meeting human needs. Land can also influence the dynamics of a country's development. From this information, in everyday life there are often land disputes, one of which is the land use dispute for PT Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) which is controlled by the people of Tegalrejo Village. The formulation of the problem of this scientific paper is the factor that influences the occurrence of disputes, how the dispute resolution is carried out and how the legal consequences arise after the dispute occurs. This research was conducted at PTPN XII (Teglrejo Village, Pancursari, Malang Regency) with an empirical juridical method, presented in a descriptive description and analyzed so that it can provide an overview according to the field. The results of the author's research are that one of the residents of Tegalrejo Village illegally controls the land. Settlement of land use rights disputes for PTPN XII has been conducted non-litigation, namely by mediation and negotiation. As well as litigation through the courts. The resulting legal consequence is the judge's decision by considering several criminal and civil law regulations.Keywords: Land Use Rights, Dispute Resolution, Legal ConsequencesABSTRAKTanah merupakan bagian terpenting dalam pemenuhan kebutuhan manusia. Tanah juga dapat mempengaruhi dinamika perkembangan suatu negara. Dari keterangan tersebut,dalam kehidupan sehari-hari sering kali dijumpai sengketa tanah, salah satunya tentang sengketa tanah Hak Guna Usaha PT Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) yang dikuasai oleh masyarakat Desa Tegalrejo. Rumusan masalah karya ilmiah  ini adalah faktor yang mempengaruhi terjadinya sengketa , bagimana penyelesaian sengketa yang dilakukan dan bagimana akibat hukum yang ditimbulkan setelah terjadinya sengketa. Penelitian ini dilakukan di PTPN XII ( Desa Teglrejo, Pancursari, Kabupaten Malang) dengan metode yuridis empiris, disajikan dalam uraian deskriptif dan dianalisis sehingga dapat memberikan gambaran sesui lapangan.Hasil penelitain penulis adalah bahwa salah seorang warga Desa Tegalrejo menguasai tanah secara ilegal. Penyelesaian sengketa tanah Hak Guna Usaha PTPN XII pernah dilakukan secara non-litigasi yaitu dengan mediasi dan negoisasi. Serta jalur litigasi melalui pengadilan. Akibat hukum yang ditimbulkan adalah yaitu keputusan hakim dengan menimbang beberapa peraturan hukum pidan dan perdata.Kata Kunci : Penguasaan Tanah Hak Guna Usaha, Penyelesaian Sengketa, Akibat Hukum