Paradigma Orangtua terhadap Anak Perempuan dalam Pendidikan Memasung Emansipasi - Aprianus Simanungkalit (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2019)
Roma pasal 12:1-2 merupakan peralihan dari pengajaran tentang pembenaran oleh iman ke dalam praktek hidup harian. Orang percaya setelah mendapat pengajaran tentang pembenaran oleh iman, dapat hidup sesuai hakekat barunya tersebut. Sebagai orang yang telah dibenarkan oleh iman, setiap orang percaya harus memiliki gaya perilaku yang berbeda dengan kehidupan sebelumnya. Ada dua hal yang terjadi di dalam hidup orang percaya. Setiap orang percaya mendapat tantangan dan perubahan hidup. Setiap orang percaya mendapat tantangan untuk mempersembahkan dirinya sebagai persembahan yang hidup, kudus dan berkenan kepada Allah. Di sisi berikutnya setiap orang percaya harus mengalami perubahan. Mereka tidak lagi menjadi serupa dengan dunia tetapi harus serupa dengan gambar Kristus. Setiap orang percaya harus mengalami perubahan moral, mental dan motivasional. Ini semuanya merupakan ibadah yang sejati.