Penginjilan yang Sesungguhnya: Siapa saja yang Harus Berperan? - Eben Munthe (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2020)
There are Christians who feel that they can choose (separate), between the gospel message and social service (struggle for equal rights, peace, love, struggle against injustice, oppression and indifference, poverty, hunger, ignorance, economy, politics, liberated oppressed). Some people say: "It might be good if Christians wrestle with social problems, but the gospel message is far more important. I will use my time to win people to Christ. " Another said, "Of course we want people to acknowledge Christ, but the struggle of the church in society is more important now." I will use my time to serve the poor. By investigating through the controversy literature above, it will be deciphered in this article, so that a correct and biblical understanding becomes the right answer to mediate the debate over the debate above and find a solution that will encourage the progress of the gospel message in the future. Finally, the conclusions still lead to the words, thoughts and behavior of Jesus which is the answer to the controversy above. In the ministry of Jesus the 'sign' that God's Kingdom is shown when he casts out demons, heals the sick, performs miracles, brings good news to the poor, freedom of imprisoned people, restoration of vision for the blind, his concern for, politics and the need to free the oppressed presented clearly (Luke 4: 18-19, 7: 21-23). Abstrak Ada orang-orang Kristen yang merasa bahwa mereka bisa memilih (memisahkan), antara pekabaran Injil dengan pelayanan sosial (perjuangan demi persamaan hak, damai sejahtera, kasih, perjuangan melawan ketidak adilan, penindasan dan masa bodoh, kemiskinan, kelaparan, kebodohan, ekonomi, politik, pembebasan yang tertindas). Ada orang berkata: “barangkali ada baiknya kalau orang-orang Kristen menggumuli masalah masalah sosial, namun pekabaran Injil jauh lebih penting. Saya akan memakai waktu saya untuk memenangkan orang-orang bagi Kristus”. Yang lain berkata, “Tentu kita ingin supaya orang-orang mengakui Kristus, tetapi perjuangan gereja dalam masyarakat lebih penting saat ini”. Saya akan memakai waktu saya iuntuk melayani orang-orang miskin. Dengan penyelidikan lewat literatur-literatur kontroversi diatas akan diurai dalam artikel ini, agar pemahaman yang benar dan Alkitabiah menjadi jawaban yang tepat untuk menengahi pendebatan perdebatan yang terdapat di atas dan ditemukan solusi yang akan mendorong kemajuan pekabaran Injil di masa yang akan datang. Akhirnya yang menjadi kesimpulan tetap bermuara pada perkataan, pikiran dan perilaku Yesuslah yang menjadi jawaban terhadap kontorversi di atas. Dalam pelayanan Yesus 'tanda' bahwa Kerajaan Allah ditunjukkan ketika ia mengusir setan, menyembuhkan orang sakit, melakukan mukjizat, membawa kabar baik kepada orang miskin, kebebasan orang yang terpenjara, pemulihan penglihatan untuk orang buta, kepeduliannya terhadap, politik dan perlunya membebaskan orang yang tertindas tersaji dengan jelas (Luk. 4:18-19, 7:21-23).