Strategi Pelayanan Pastoral di Masa Pandemi Covid-19 Menuju Pertumbuhan Gereja yang Sehat - Sabda Budiman; Susanto Susanto (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2021)
Pastoral ministry strategies during the covid-19 pandemic are urgently needed for god's servants today. The challenges that occur on both the part of god's servants and the church stimulate for each scholar to find a way for the church to grow in the current situation. This research presents a variety of relevant pastoral ministry strategies to be used as a medium of growth of the faith of the church. Not only spiritually, but also spiritually and visibly. Therefore, the purpose of this study is to explain the pastoral ministry strategy during the covid-19 pandemic towards healthy church growth. The research method used in this research is the qualitative research method. Looking at the current situation that changes and develops according to what is recorded in the field, therefore qualitative methods are appropriate for use in data collection and processing. Thus, the design used in this research is flexible and open. Abstrak Strategi pelayanan pastoral di masa pandemic covid-19 sangat dibutuhkan bagi para pelayan Tuhan saat ini. Tantangan yang terjadi baik dari pihak pelayan Tuhan maupun jemaat merangsang untuk setiap cendekiawan menemukan cara agar jemaat dapat bertumbuh dalam situasi yang baru saat ini. Penelitian ini menyajikan berbagai strategi pelayanan pastoral yang relevan untuk digunakan sebagai media pertumbuhan iman jemaat. Tidak hanya secara rohani, tetapi juga secara jamsani dan yang nampak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk memaparkan strategi pelayanan pastoraldi masa pandemic covid-19 menuju pertumbuhan gereja yang sehat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Melihat situasi yang saat ini berubah serta berkembang sesuai apa yang terjad di lapangan, karena itu metode kualitatif tepat untuk digunakan dalam pengumpulan dan pengolahan data. Dengan demikian, desain yang digunakan dalam penelitian ini bersifat fleksibel dan terbuka.