Kontribusi Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Asep Hidayat (EDUCARE, 2003)
Bila kualitas pendidikan diukur dengan Indeks Pembangunan Manusia maka peringkat Indonesia diantara negara-negara Asean, sampai dengan tahun 2001, menempati peringkat 102, di bawah Vietnam dan di atas Myanmar. Angka indeks ini digunakan oleh Unesco dan World Bank dalam memeringkat pembangunan manusia di dunia. Berdasarkan paparan di atas, perlu dilakukan reposisi atas kebijakan pendidikan di Jawa Barat, dengan memandang bahwa pendidikan merupakan investasi yang memiliki nilai-nilai ekonomis tertentu, meskipun dapat dirasakan pada masa jangka panjang. Dengan memandang pendidikan sebagai suatu investasi, perlu dilakukan evaluasi ekonomis untuk proyek-proyek investasi pendidikan