Asesmen Proses - Mumun Syaban (EDUCARE, 2003)
Asesmen dipakai untuk membuat suatu keputusan oleh guru. Keputusan tersebut dipakai untuk perbaikan kualitas pembelajaran. Langkah- langkah proses dan pelaksanaan asesmen adalah merencanakan penilaian (plan assessment), mengumpulkan bukti ( gather evidence), menginterpretasikan bukti (Interpret evidence) , dan menggunakan hasil (use results). Dalam kegiatan belajar mengajar paling tidak ada dua hal yang dapat dinilai yaitu keberhasilan siswa dalam belajar dan keberhasilan guru dalam mengajar, dari kedua hal tersebut dapat di asessmen mengenai proses dan hasil.