PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAN METODE LATIHAN PADA PEMBELAJARAN MELAKSANAKAN PEMBUNGKUSAN UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA PROGRAM KEAHLIAN PENJUALAN - Anytha Basaria Silitonga (EDUCARE, 2006)
Program keahlian penjualan merupakan salah satu program keahlian yang ada di SMK. Dalam program keahlian tersebut terdapat salah satu mata Diklat yangdianggap penting kedudukannya karena selain sesuai dengan program tersebut juga merupakan mata Diklat yang harus kompeten. Dimana siswa dikatakan kompeten apabila siswa mendapat nilai minimal 7. Mata Diklat tersebut adalah Manata Produk. Mata Diklat Menata Produk terdapat pokok bahasan antara satu dengan yang lainnya saling berhubungan diantaranya klasifikasi barang dagangan. Menata barang dagangan pada display, menyimpan barang dagangan dan melaksanakan pembungkusan. Materi pokok pemelajaran ini selain menuntut adanya pemahaman pengetahuan dan sikap juga keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa, artinya harus adanya keseimbangan dari ketiga ranag yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Karena SMK lebih dihadapkan pada realita yang memasuki dunia kerja sehingga peserta didik sekolah menengah kejuruan setelah mengikuti materi ini dapat diaplikasikan ataupun diterapkan dalam pekerjaan nanti sebagai tenaga penjual yang profesional.