Pendidikan dalam Jabatan Tenaga Kependidikan - Erliany Syaodih (EDUCARE, 2005)
Pembahasan tentang tenaga kependidikan berkaitan dengan banyak persolan, bukan hanya masalah rendahnya kinerja namun juga sistem danmekanisme pengelolaan untuk tenaga keendidikan. Dua hal yang saling memberi warna sekaligus membawa persoalan baru. Berkaitan degan mekanisma pengelolaan tenaga kependidikan di Indonesia, ada beberapa persolah yang harus segera ditanggulangi, diantaranya: (a) rendahnya tingkat pendidikan dibanding tuntutan, (b) sertifikasi dan legalisasi, (c) inkonsistensi ijazah dengan pekerjaan, (d) rendahnya kinerja profesional, dan (e) rendahnya peningkatan profesi dan dasysa suai terhadap perkembangn di lapangan.