Membangun Organisasi dengan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia/Empowering People - Rita Zahara (EDUCARE, 2005)
Organisasi adalah sistem sosial yang harus dikelola dengan tepat, sehingga perlu memahami cara kerjanya. Organisasi mengkombinasikan ilmu, teknologi dan kemanusiaan. Perilaku manusia dalam organisasi tidak dapat diatur seperti bagaimana kita mengatur benda mati, karena manusia penuh dinamika dan pemikiran yang beragam. Pelaku organisasi memerlukan motivasi, kepuasan kerja, penghargaan dan prestasi. Kepemimpinan yang efektif memerlukan partisipasi aktif dari staf yang dipimpinnya, dengan istilah lain pemberdayaan sumber daya manusia atau empowering people. Pemberdayaan sesungguhnya emrupakan alat wajib yang istimewan, yang dapat membantu pimpinan meningkatkan keberhasilan organisasi dengan memberikan sebagian kekuasaan danwewenangnya pada orang lain.