Konflik Organisasi dan Negosiasi - B. Anantha Sritumini (EDUCARE, 2005)
Pertentangan atau konflik dapat merupakan masalah yang serius dalam setiap organisasi. Upaya pengelolaankonflik hanya mungkin untuk dilakukan apabila kita mengetahui secara pasti di mana letak konflik tersebut, karena hanya dengan mengetahui letak konflik secara patilah, kita dapat menerapkan stratei yang paling memungkinkan untuk mengatasi konflik dimaksud.