Efektivitas Penggunaan Metode Tutor Teman Sebaya Dalam Pelaksanaan Remedial Untuk Mengatasi Kesulitan Belajar - Rinda Wati; Asep Hidayat; Rita Zahara (EDUCARE, 2012)
Proses belajar mengajar merupakan inti dari suatu proses pendidikan, dengan guru sebagai pemegang peran utama dan penting. Suatu proses belajar mengajar meununtut untuk adanya perencanaan strategi tertentu, strategi ini merupakan prosedur dan langkah-langkah yang akan ditempuh guna mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan.Tujuan pembelajaran yaitu siswa dapat mencapai ketuntasan belajar dengan kriteria yang di tentukan. Kesulitan belajar pada siswa adalah kemampuan siswa dalam memahami isi atau materi pelajaran yang diberikan guru, sehingga hasil belajar menjadi tidak maksimal bahkan siswa sering menganggap mata pelajaran akuntansi tidak menyenangkan, sehingga belajar menjadi kurang bersemangat bahkan menjadi bertambah kesulitannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas penggunaan metode tutor teman sebaya dalam pelaksanaan remedial untuk mengatasi kesulitan belajar. Metode penelitian adalah menggunakan penelitian eksperimen terhadap kelas X AK 4 di SMK Negeri 3 Bandung.