Pengembangan Metode Pembelajaran Problem Posing untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Analisis - Yulia Winingsih; Erliany Syaodih; Popon Mariam (EDUCARE, 2012)
Penelitian dilatar belakangi oleh kondisi siswa dimana kompetensi/kemampuan berpikir analisis siswa pada mata pelajaran akuntansi masih tergolong rendah padahal kompetensi/kemampuan berpikir analisis merupakan kompetensi prasyarat yang perlu dimiliki siswa dalam mempelajari akuntansi, maka perlu sebuah inovasi dalam pembelajaran, yang bertujuan untuk menemukan suatu metode pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan kompetensi/kemampuan berpikir analisis pada mata pelajaran akuntansi. Hasil pengolahan data terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menganalisis transaksi ayat jurnal penyesuaian yang cukup signifikan setelah dikembangkannya metode pembelajaran Problem Posing tipe Post Solution Posing.