Pengaruh Penerapan Metode Guided Discovey Learning terhadap Peningkatan Kemampuan Observasi Matematis pada Siswa - Pramuditya Rizki Pratama; Marthen Tapilouw; Elly Retnaningrum (EDUCARE, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan jawaban atas masalah: Apakah terdapat pengaruh penerapan metode Guided Discovery Learning terhadap peningkatan kemampuan observasi matematis pada siswa?. Metode penelitian melalui desain kuasi eksperimen. Populasi adalah SMA Negeri 8 Bandung dengan sampel diambil dua kelas dari kelas parallel pada kelas X. Melalui analisis perbedaan dua rata-rata, kemampuan observasi matematis siswa dengan menggunakan uji-t didapat kesimpunan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode Guided Discovery Learning terhadap peningkatan kemampuan observasi matematis pada siswa. Apabila dilihat dari uji gain disimpulkan bahwa kualias peningkatan kemampuan observasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan metode Guided Discovery Learning termasuk kedalam kriteria tinggi.