Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) untk Mencapai Kemampuan Menghitung Aspek Finansial dalam Proposal Usaha - Siska Mariska; Erliany Syaodih; Bella Annantha Sritumini (EDUCARE, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) untuk mencapai kemampuan menghitung aspek finansial proposal usaha bagi siswa Bidang Keahlian Administrasi Perkantoran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Bina Warga Bandung, dengan sampel siswa kelas XI Bidang Keahlian Administrasi Perkantoran I dan II. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol (pretest-postest group desain). Untuk mengetahui kemampuan menghitung aspek finansial digunakan instrument tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji t. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pencapaian kemampuan menghitung aspek finansial proposal usaha di kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol.