Membangun Karakter Masyarakat yang Sadar Akan Sampah dan Lingkungan Sungai Citarum di Kecamatan Astana Anyar Kotamadya Bandung - Irmawan (EDUCARE, 2018)
Sungai Citarum merupakan sungai yang terpanjang dan terbesar di Provinsi Jawa Barat dan sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat di sekitarnya. Namun ironisnya, berkebalikan dengan nilai historis dan signifikasi Sungai Citarum bagi bangsa Indonesia. Saat ini, Sungai Citarum sedang mengalami krisis. Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Jawa Barat (BPLHD Jabar) telah mengkonfirmasi bahwa limbah industri jauh lebih intens dalam hal konsentrasi dan mengandung bahan-bahan berbahaya sebanyak 48%. Hal tersebut menyebabkan akses atas sumber air yang aman dan bersih tidak dimiliki Indonesia dan lebih dari 70% warga Indonesia mengkonsumsi air yang terkontaminasi limbah. Penyakit yang diakibatkan konsumsi air yang tidak bersih adalah diare, kolera, disentri, dan menjadi penyebab kematian balita kedua terbesar di Indonesia. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan oleh civitas tenaga pendidik terkait kondisi di atas adalah dengan melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk dapat secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah kemasyarakatan yang dihadapi dalam suatu lingkungan, baik secara individual maupun secara umum. Target capaian kegiatan ini adalah Artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui jurnal ber ISSN atau prosiding ber ISSN dari seminar nasional atau internasional.