Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Upaya meningkatkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa - Popon Mariam (EDUCARE, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji effektivitas model pembelajaran berbasis masalah dalam mata pelajaran sosiologi dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Untuk objek penelitian jumlah siswa dari masing –masing kelas yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terdiri atas 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu test, lembar observasi dan RPP. Data yang dikumpulkan berupa hasil pretes dan postes kemudian dianalisis. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-anova dan uji-t menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah memiliki keunggulan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak menggunakan pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Keunggulan tersebut dilihat dari masing-masing indikator kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi dan kreatif.