Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Peningkatan Kemampuan Evaluasi Matematis pada Siswa SMK - Livianita Dwi Ayu Pramanik (INTERMATHZO, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat tentang dampak model pembelajaran Inquiry untuk meningkatkan kemampuan evaluasi matematis pada siswa Sekolah Menegah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kelompok kontrol non-ekivalen. Untuk mengetahui kemampuan evaluasi matematis digunankan instrumen tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji-t dan Anova Dua Jalur. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut. (1) Peningkatan kemampuan evaluasi matematis siswa pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry lebih baik dari pada siswa kelas kontrol yang menggunakan model konvensional baik pada kelompok siswa kategori tinggi, sedang, ataupun rendah. (2) Peningkatan kemampuan evaluasi matematis siswa pada kategori tinggi, sedang, dan rendah berbeda baik menggunakan model pembelajaran Inquiry ataupun model pembelajaran konvensional. (3) Terdapat interaksi model pembelajaran dengan pengelompokan siswa dalam hal kemampuan evaluasi matematis.