Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbalik (Reciprocal Teaching) Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Pada Siswa SMP - Diana Husna (INTERMATHZO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran berbalik (Reciprocal Teaching) terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Kota Bandung. Penelitian ini melibatkan 79 siswa sebagai sampel. Penentuan sampel menggunakan teknik puposive sampling, sehingga sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak dua kelas yaitu kelas VIII- B yang berjumlah 40 siswa sebagai kelas eksperimen dengan memperoleh pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran berbalik (Reciprocal Teaching) sebagai perlakuan dan kelas VIII-F yang berjumlah 39 siswa sebagai kelas kontrol yang tidak memperoleh proses pembelajaran yang seperti biasanya. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis untuk data kuantitatif dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran untuk data kualitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan terhadap hasil pretes dan postes kedua sampel dengan menggunakan Uji-t dan Uji Anava Dua Jalur. Sedangkan data kualitatif diperoleh berdasarkan hasil lembar observasi.