Meningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Listiani Lizza Amalia (INTERMATHZO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA Kabupaten Bandung. Penelitian ini melibatkan 2 kelas sebagai sampel. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Analisis data kuantitatif dilakukan terhadap hasil pretes dan postes kedua sampel dengan menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan, bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning, dan terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan model Problem Based Learning lebih baik dari pada yang menggunakan pembelajaran konvensional.