Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMK di Kota Bandung Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick - Rosmaryani (INTERMATHZO, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK melalui model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. Metode penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMK Taruna Ganesha Bandung tahun ajaran 2017-2018. Adapun sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI APK 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI APK 2 sebagai kelas kontrol. Sampel tersebut dipilih secara purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes tipe uaraian berupa soal-soal kemampuan pemahaman konsep matematis. Lembar Observasi digunakan untuk melihat aktivitas proses pembelajaran. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji perbedaan rata-rata (uji-t). Melalui program SPSS 22.0 for Windows yaitu dengan menggunakan Independent Sample t-Tes. Hasil penelitian diperoleh bahwa Model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK dan Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK yang pembelajarannya dengan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick memiliki peningkatan yang lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya dengan model pembelajaran konvensional.