Penggunaan Model Cooperative Script dalam meningkatkan Aktivitas Belajar siswa pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Cicah Samsiah; Rita Zahara (EDUCARE, 2019)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan IslamC Mts. Miftahulfalah berdasarkan hasil observasi ditemukan kurangnya aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran berlangsung, yang dimungkinkan disebakan kurang memadainya ukuran ruang kelas dibandingkan dengan jumlah siswa, kurangnya kemampuan guru dalam melakukan pengkondisian kelas. Hal ini mengakibatkan siswa merasa jenuh saat pembelajaran berlangsung, siswa pasif dan kurang antusias dalam pembelajaran, dan siswa kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapatnya. Kondisi ini menuntut guru untuk berfikir dalam menentukan stategi pembelajaran yang tepat dan efektif, agar aktivitas pembelajaran siswa dapat meningkat dan berlangsung secara efektif . Adapun tindakan pemecahan masalah yang berkaitan dengan aktivitas siswa ini adalah dengan menggunakan Model Coopertive Script dimana siswa dalam pembelajran diminta untuk berpasangan dalam menghapal materi yang telah diringkas, diharapkan dapat menjadi solusi untuk guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas.dengan hasil yang semakin meningkat pada setiap tahapan siklus. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Cooperative Script pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dapat meningkatkan Aktivitas belajar siswa.