Penerapan Model Pembelajaran Survey, Question, Read, Reflect, Recite, Review (SQ4R) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Widi Nurul Wukupyanti; Reviandari Widyatiningtyas (INTERMATHZO, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran SQ4R dan apakah peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model SQ4R lebih baik dari pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen, dengan desain eksperimen kotrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP Kemala Bhayangkari dengan sampel kelas VIIA yang berjumlah 21 dan kelas VIIB yang berjumlah 20. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis yang pembelajarannya menggunakan model SQ4R, dan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran SQ4R lebih baik dari pembelajaran konvensional.