Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Dalam Menanam Padi (Oryza Sativa, L) Benih Varietas Ciherang Di Desa Prayungan Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo - Mohamad Hanif Adha Wijaya; Ahmad Dedy Syathori; Dwi Susilowati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
AbstrakPertanian merupakan bagian terpenting bagi suatu negara, selain sebagai penompang negara, pertanian juga menjadi prioritas utama dalam pembanganunan. Pertanian memiliki arti penting dalam pembangunan perekonomian bangsa Indonesia. Pemerintah telah menetapkan pertanian sebagai prioritas utama pembangunan dimasa mendatang. Pembangunan pertanian yang dikelola dengan baik dan bijak akan dapat meningkatkan pertumbuhan dan sekaligus pemerataan ekonomi secara berkelanjutan, mengatasi kemiskinan dan pengangguran, yang pada akhirnya mensejahterakan masyarakat Indonesia (Nurhaeda, Muhammad Siri Dangnga, 2019). Benih padi varietas ciherang dilepas oleh kementrian pertanian pada tahun 2000, adalah salah satu benih padi yang banyak diminati oleh masyarakat karena mempunyai beberapa kelebihan. Beberapa kelebihan varietas ciherang adalah tahan terhadap wereng coklat biotipe 2, tahan terhadap hawar daun bakteri strain 3, serta dapat menghasilkan beras yang pulen dan enak, varietas ciherang berumur cukup singkat yaitu sekitar 116-125 hari, anjuran tanam pada sawah irigasi dataran rendah sampai ketinggian 500 mdpl, dengan rata-rata hasil 6,0 ton/ha, potensi hasil 8,5 ton/ha kg. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui karakteristik petani dan anggota keluarga petani yang menanam benih padi varietas ciherang. 2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menanam padi (Oryza Sativa L.) benih varietas ciherang di. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Prayungan Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive), yaitu didasarkan atas pertimbangan berdasarkan kesesuaian karakteristik dan tujuan penelitian. Responden di ambil dari penduduk di Desa Karangtawar sebanyak 164 populasi, dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dimana populasi memiliki strata secara proporsional proporsional (Sugiyono, 2009: 82) sehingga didapatkan 41 responden. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data skunder, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis statistika (regresi model logit). Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara signifikan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menanam benih padi varietas ciherang adalah variable promosi, kualitas produk, dan pengaruh lingkungan sedangkan variabel yang tidak berpengaruh adalah variabel harga pendapatan petani.Kata Kunci : Karakteristik petani, Keputusan petani, Analisis Regresi Model Logit.