"Peran Penyuluh dalam Pengembangan Kegiatan Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi di Desa Toyomarto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang" - Zuhrufi Indana Husna; Ahmad Dedy Syathori; Zainul Arifin (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) presepsi responden terhadap peran penyuluh pertanian. (2) analisis hubungan peran penyuluh terhadap pengembangan kegiatan kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2020 hingga Januari 2021 pada KWT Srikandi yang berada di Desa Toyomarto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Penentuan Desa Toyomarto sebagai lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa KWT Srikandi merupakan kelompok wanita tani yang ada di Desa Toyomarto. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis Rank-Spearman. Hasil penelitian menunjukkan persepsi anggota KWT Srikandi pada variabel Pengetahuan rata-rata skor 3,69 hal ini berarti sebagian besar responden setuju bahwa penyuluh memberikan masukan dan saran dalam upaya pengembangan kelompok tani, variabel Keterampilan ratarata skor 3,8 menunjukkan apabila responden menyatakan setuju anggota Kelompok Tani dapat melaksanakan kegiatan kelompok tani sesuai dengan keterampilan yang didapat. Variabel Sikap total rata-rata skor adalah 3,75 menunjukkan bahwa responden menyatakan setuju apabila penyuluh mampu berkomunikasi dengan bahasa yang mudah dipahami petani atau anggota, dan Persepsi responden pada variabel pengembangan kegiatan kelompok tani total rata-rata skor 3,9 menunjukkan responden menyatakan setuju apabila penyuluh berperan dalam meningkatkan kemampuan anggo KWT membuat perencanaan kegiatan Kelompok Wanita Tani. Pengujian hubungan peran penyuluh dengan pengembangan kegiatan KWT Srikandi menghasilkan koefisien korelasi 0,463 dan probabilitas sebesar 0.007 menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif (searah) dan cukup kuat. Kata Kunci: Peran penyuluh pertanian, pengembangan kegiatan kelompok tani