ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA CABAI RAWIT DI KABUPATEN MALANG - Nurul Laili (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan 1) Menganalisis pola perubahan harga komoditas cabai rawit di Kabupaten Malang. 2) Menganalisis faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga komoditas cabai rawit di Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif yang menggunakan data sekunder berupa time series yang diperoleh dari beberapa dinas terkait, yaitu Badan Pusat Statistika Kabupaten Malang, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Malang, dan Dinas Ketahanan Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Malang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan variable tidak bebasnya adalah harga di tingkat konsumen dari 2009-2018, sedangkan variabel-variabel bebasnya menggunakan data harga cabai rawit di tingkat produsen, jumlah produksi, dan jumlah konsumsi dari 2009-2018. Penelitian tersebut memperoleh hasil bahwa : 1) Perkembangan harga cabai rawit memiliki trend yang cenderung meningkat selama 10 tahun terakhir.2) Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan aplikasi Eviews 9.0 diperoleh hasil bahwa faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap perubahan harga cabai rawit adalah harga di tingkat produsen, sedangkan jumlah produksi cabai rawit dan jumlah permintaan tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan harga cabai rawit di Kabupaten Malang.Kata kunci : Fluktuasi, Cabai Rawit, Kabupaten Malang