DAMPAK KEGIATAN KELOMPOK TANI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKSI USAHATANI PADI DESA AMBULU KECAMATAN SUMBERASIH KABUPATEN PROBOLINGGO - Ilfahsiena mahasura (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Permintan Padi dari tahun ke tahun cenderung meningkat seiring dengan pertambahan penduduk, peningktan pendapatan, dan berkembangna imdustri pengolahan padi. Produksi, luas areal dan produktivitas padi di Indonesia dari tahun 2014 - 2017 selalu berfluktuasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemberdayaan kepada masyarakat tani agar petani mampu menyelesaikan masalah yang dihadapi dalam usahataninya. Salah satu upaya pemerintah untuk masyarakat petani adalah membangun kelompok-kelompok tani di pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja kelompok tani yang ada di desa ambulu dan dampak kegiatan kelompok tani terhadap produksi padi. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling diperoleh sampel 40 sampel. Analisis data menggunakan skalalikert dan regresi linier berganda hasil penelitian pada kinerja kelompok tani penyuluhan memiliki kinerja yang sangat baik, rapat rutin memilii kinerja yang sangat baik, peyusunan RDKK memiliki kinerja yang cukup baik, penggunaan bibit unggul memiliki kinerja yang cukup baik, sedangkan dampak kegitan kelompok tani yang berpengaruh adalag pupuk phonska, penyuluhan dan rapat rutin.