"PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHATANI PADI DI DESA PENDEM, KECAMATAN JUNREJO, KOTA BATU" - Muhammad Rifki; Nikmatul Khoiriyah; Moh Nurhadi Sudjoni (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
ABSTRAKPadi merupakan tanaman yang ditanam oleh petani di Indonesia karena padi merupakan sumber pangan pokok bagi sebagian besar rumah tangga terutama di pulau Jawa sehingga beras merupakan komoditas pangan strategis bagi petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganailis pendapatan dan efisiensi usahatani padi. Penelitian dilakukan di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur, Indonesia. yang ditentukan secara sengaja (purposive) karena des aini merupakan sentra produksi padi. Metode pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan jumlah responden sebanyak 39 petani. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara kepada petani padi yang menjadi sampel penelitian. Data penelitian merupakan data primer, antara lain data kondisi sosial ekonomi petani padi, data penggunaan sarana produksi padi antara lain bibit, pupuk, pestidida, tenaga kerja, data produksi dan data harga padi 9gabah kering giling). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan (TR-TC) dan R/C ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata biaya usahatani padi sebesar Rp. 14.198.461/Ha/MT, penerimaan usahatani padi sebebsar Rp. 30.156.181/Ha/MT, sehingga diperoleh pendapatan petani padi sebesar Rp 15.957.721/Ha/MT. Dapat disimpulkan bahwa usahatani padi di Desa Pendem menguntungkan. Perhitungan R/C ratio sebesar 2,1, dapat disimpulkan bahwa usahatani padi di desa pendem efisien. Meskipun usahatani padi sudah efisien petani tetap perlu meningkatkan efisiensi penggunaan input agar supaya biaya lebih efisien lagi sehingga usahatani padi dapat memberikan keuntungan yang lebih besar.Kata kunci: Pendapatan, efisiensi, faktor sosial ekonomi