ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN KUBIS DI DESA KRUCIL KECAMATAN KRUCIL KABUPATEN PROBOLINGGO - Desdian Dwi Yustiara (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kubis di Desa Krucil dan untuk mengetahui efisiensi pemasaran kubis di Desa Krucil. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) di Desa Krucil Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Sample petani sebanyak 39 dan menggunakn snow ball sampling untuk lembaga pemasaranya. Metode analisis data menggunakan marjin pemasaran dan farmer share. Hasil analisis saluran pemasaran menunjukkan bahwa ada 2 saluran pemasaran di Desa Krucil yaitu petani – pedagang besar – pedagang luar kota dan saluran pemasaran dua petani – pengepul – pedagang besar – pengecer. Hasil analisis efisiensi menujukkan hasil untuk saluran pemasaran satu efisien dan untuk saluran dua tidak efisien.