Analisis Efisiensi Teknis Relatif Usahatani Wortel Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) - Novia Dwi Alastia; Sri Hindarti; Zainul Arifin (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani wortel, dan 2). Menganalisis tingkat efisiensi ekonomi pada usahatani wortel. Penelitian dilakukan di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel petani dilakukan secara Simple Random Sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode Slovin dengan besaran error 10%, diperoleh jumlah sampel sebanyak 33 orang. Analisis data menggunakan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan asumsi variable return of scale (VRS) dan berorientasi input. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan usahatani wortel secara teknis belum efisien dengan dengan nilai rata-rata efisiensi teknis asumsi CRS adalah 0,961 dan nilai rata-rata efisiensi teknis asumsi VRS adalah 0,973. Terdapat 10 petani dengan skala efisiensi petani wortel sama dengan satu, artinya 28,57% petani sudah berusahatani dengan constant return to scale (CRS), dan sisanya 25 (71,43%) petani belum berusahatani wortel dengan efisien (inefisiensi). Petani yang belum efisien dapat menyesuaikan penggunaan inputnya untuk mencapai efisien. Kata kunci : efisiensi teknis, wortel, skala efisiensi, DEA