Efisiensi Penggunaan Mesin Pemanen Padi (Combine harvester) Dengan Pemanenan Secara Tradisional di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro - Ahmad Nasrul Mahasin; Zainul Arifin; Dwi Susilowati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Pertanian di Kabupaten Bojonegoro yang unggul yaitu komoditas padi, oleh karena itu harus dikembangkan agar kebutuhan pokok Indonesia dapat terpenuhi, salah satu alternatif pengembangannya yaitu dengan memanfaatkan pegembangan teknologi saat ini sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan meningkatkan efisiensi penggunaan input. Penelitian ini bertujuan untuk 1)Mengetahuiefisiensi pengunaan mesin pemanen padi modern dan alattradisional. Penelitian dilakukan di Desa Wadang, KecamatanNgasem,Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling sejumlah46respondendengan pembagian 23 secara modern dan 23 secara tradisional. Analisis data   menggunakan analisis deskriptif, R/C ratio dan analisis linier berganda fungsi cobb douglas dengan taraf 0,05 untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap usaha tani padi.Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani padi di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro sudah efisien karena mendapatkan nilai R/C ratio 1,7 sistem pemanenan modern dan 1,3 sistem pemanenan tradisional sehingga diartikan nilai R/C ratio >1 maka usahatani tersebut sudah efisien. Hasil uji F menujukan nilai signifikan 0,000<0,05 sehingga variabel input berpengaruh nyata terhadap penelitian dan hasil uji t-statistikmenujukan bahwa variabel yang signifikan meliputi: tenaga kerja, pupuk urea, pestisida dan biaya pemanenan memperoleh nilai signifikan <0,05. Karena biaya yang dikeluarkan petani bermacam-macam untuk membeli benih, tenaga kerja dan variabel yang tidak berpengaruh meliputi: benih, pupuk TSP memperoleh nilai signifikan >0,05. Karena petani membeli pupuk dan pestisida ditempat yang sama sehingga hara relatif sama. Kata Kunci: pertanian padi, efisiensi usahatani,peningkatan pendapatan.