Analisis Volatilitas Harga Bawang Merah Di Pasar Wage Kabupaten Nganjuk - Wilma Silvi Tiarantika; Sri Hindarti; Nikmatul Khoiriyah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Bawang merah termasuk komoditas strategis dan merupakan tanaman hortikultura yang berpotensi tinggi terhadap perubahan harga sehingga harga sangat fluktuatif. In this study, we examines volatilitas harga bawang merah, and menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volatilitas harga bawang merah. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa data time series mingguan mulai tahun 2014 sampai 2018, data harga bawang merah Pasar Induk Wage Nganjuk, harga bawang merah Pasar ecer Brebek, data curah hujan,data produksi bawang merah, dandata harga periode sebelumnya. Analisis data menggunakan model Autoregressive Conditional Heteroscedasticity-Generalized Autoregressive Conditional Heterocedasticity (ARCH-GARCH). Empirically we find that model ARIMA terbaik adalah ARIMA (0,1,4). Harga bawang merah di pasar Wage Kabupaten Nganjuk bersifat volatile. Selama tahun 2014 sampai 2018, volatilitas paling tinggi adalah pada tahun 2018. Harga bawang merah di pasar Berbek, produksi bawang merah dan curah hujan berpengaruh sangat signifikan terhadap harga di pasar Wage, sedangkan harga bawang merah di pasar Wage sebelumnya tidak berpengaruh. Dinas terkait perlu menjaga stabilitas harga bawang merah agar petani mendapatkan keuntungan optimal. Peningkatan ketrampilan pengolahan bawang merah agar dapat meningkatkan nilai tambah ketika harga sangat rendah. Kata Kunci : Volatilitas, Harga Bawang Merah