KINERJA PENYULUH DAN KEPUASAN PETANI BUAH & SAYUR (STUDI DI: DESA JUNREJO, KECAMATAN JUNREJO, KOTA BATU, JJAWA TIMUR) - Abdul Barry Marsianoor; Zainul Arifin; Nikmatul Khoiriyah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
AbstractKinerja dapat diartikan sebagai hasil dari suatu pekerjaan yang dapat dilihat dan dirasakan. Kinerja dapat diukur dengan menggunakan standar kompetensi kerja dan indikator keberhasilan yang telah dicapai seseorang dalam suatu jabatan/pekerjaan tertentu. Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul akibat saling membandingkan kinerja atau pekerjaan yang telah di persepsikan produk atau jasaJ u r n a l S o s i a l E k o n o m i P e r t a n i a n d a n A g r i b i s n i s 2 0 1 9 | 2 |terhadap ekspektasi mereka. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui kinerja penyuluh dan kepuasan petani buah & sayur di Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian dilakukan di Desa Junrejo, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021. Jumlah populasi petani buah & sayur sebanyak 521 petani. Metode penentuan sampel 10% dari jumlah populasi sampel petani. Maka sampelnya diperoleh 46 sample petani. Jenis data penelitian adalah data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan petani dan data sekunder yang diperoleh dari sumber terkait yaitu balai Desa Junrejo. Metode analisis. Analisis IPA & CSI untuk menganalisis tingkat kinerja dan tingkat kepuasan petani. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa : Pada hasil analisis IPA diperoleh bahwa diagram dominan ialah kuadran II yang terdiri dari tujuh atribut kinerja dan hasil analisis CSI yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani tergolong cukup puas (dengan kriteria nilai CSI 0,51-0,65) atas kinerja penyuluh penyuluh pertanian dengan nilai CSI sebesar 64.04%.Kata Kunci: Kinerja, Kepuasan