ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI USAHATANI BUAH NAGA DI DESA DASRI KECAMATAN TEGALSARI KABUPATEN BANYUWANGI INVESTMENT FEASIBILITY ANALYSIS OF DRAGON FRUIT FARMING IN DASRI VILLAGE TEGALSARI DISTRICT BANYUWANGI CITY - Aisyah Anggraini (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kelayakan Investasi Usahatani Buah Naga di Desa Dasri Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan secara purposive di Desa Dasri Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Penentuan responden dengan menggunakan metode stratified random sampling  sebanyak 30 sampel petani buah naga. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis kelayakan investasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar Rp.200.615.979,- Net B/C Ratio 2,02, Gross B/C Ratio 1,51, IRR 29,42% dan Payback Period 2,2. Kesimpulan penelitian ini dapat dikatakan bahwa usahatani buah naga di Desa Dasri Kecamatan Tegalsari Layak untuk diusahakan. Kemudian dilakukan analisis sensitivitas dengan asumsi menaikan harga input sebesar 10% dan 20% tanpa menurunkan harga output kemudian asumsi kedua menaikan harga input dan menurunkan harga output sebesar 10% dan 20%. Dari kedua asumsi tersebut usahatani buah naga masih layak untuk diusahakan, akan tetapi pada kenaikan harga input dan penurunan harga output sebesar 20% sudah mendekati titik impas atau Break Even Point. Kata kunci : Usahatani Buah Naga, Kelayakan Investasi, Analisis Sensitivitas.