EFISIENSI DAN RISIKO USAHATANI JERUK KEPROK DI DESA SELOREJO, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG - Brilyan Yoga Aditya Pramadinata; Nikmatul Khoiriyah; Lia Rohmatul Maula (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
AbstrakPermintaan jeruk keprok meningkat pada masa pandemic Covid 19, namun risiko usahatani jeruk keprok juga makin tinggi dengan perubahan iklim beberapa tahun terakhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis efisiensi pada usahatani jeruk keprok dan 2) menganalisis tingkat risiko usahatani jeruk keprok. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Pebruari hingga April 2021 di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa timur. Jumlah responden sebanyak 30 petani jeruk keprok, ditentukan secara Accidental Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis R/C Ratio dan Koefisien Variasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jeruk keprok efisien, ditunjukkan oleh nilai R/C ratio sebesar 5,02. Penerimaan usahatani jeruk keprok sebesar Rp 31.418.091 dan biaya produksi usahatani jeruk keprok sebesar Rp.6.2221.409. Setiap Rp.1,- biaya yang dikeluarkan untuk usahatani jeruk memperoleh penerimaan sebebsar Rp.5,02. Risiko terbesar yang dihadapi petani jeruk keprok di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang adalah risiko harga, kemudian risiko produksi dan risiko pendapatan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien variasi lebih dari 0,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa risiko usahatani jeruk keprok yang ditanggung petani cukup tinggi.Kata Kunci : Efisiensi, Risiko Usahatani, Jeruk Keprok