ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA TEGALGONDO KECEMATAN KARANGPLOSOS KABUPATEN MALANG - Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi risiko produksi padi sawah dan menganalisis preferensi petani dalam menghadapi risiko produksi padi sawah. Penelitian ini ditentukan secara random sampling di Desa Tegalgondo Kecamatan Karangplosos Kabupaten Malang. Metode penarikan sampel yang digunakan dengan cara pendekatan komoditas, sehingga sampel yang diperoleh yaitu 30 petani padi sawah dari 226 populasi yang tersebar di Desa tegalgondo. Metode analisis yang digunakan yaitu, analisis fungsi produksi cobb-douglas, analisis variance produksi dan analisis Observed Economic Behaviour (OEB). Hasil penelitian menunjukan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap risi produksi padi sawah yaitu benih, dan pupuk urea. Preferensi petani terhadap factor produksi yang mempengaruhi risiko produksi yaitu benih (risk averse), dan pupuk urea (risk averse).