Kelembagaan Pemasaran dan Usahatani Porang di Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun - Iza Ari Arafia (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Porang merupakan komoditas ekspor unggulan di Jawa Timur dengan salah satu daerah penghasil porang terbesar di Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelembagaan usahatani, mengetahui pola dan saluran pemasaran, kelayakan usahatani, nilai tambah, serta efisiensi pemasaran. Penelitian ini dilakukan di Desa Klangon Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Analisis yang dilakukan meliputi analisis R/C Ratio, nilai tambah, marjin pemasaran, efisiensi pemasaran, keuntungan pemasaran, analisis integrasi pasar, dan analisis transmisi harga. Hasil penelitian menunjukkan kelembagaan usahatani memiliki kinerja dan menjalankan fungsinya dengan baik. R/C Ratio usahatani sebesar 3,49. Nilai tambah pengolahan chip di tingkat sedang dengan nilai 15,25% dari nilai produksi. Terdapat dua saluran pemasaran yaitu saluran I: petani porang à pedagang pengumpul, saluran II: petani porang à tengkulak à pedagang pengumpul. pemasaran yang paling efisien adalah saluran I komoditas penjualan chip dengan nilai efisiensi marjin terendah sebesar 3,85% dan farmer share tertinggi sebesar 96,1%. Harga yang paling berpengaruh langsung terhadap petani adalah harga pedagang pengumpul dengan nilai koefisien regresi 0,877, t hitung 4,87, nilai signifikan 0,002. Pasar yang terbentuk dari analisis transmisi harga adalah pasar monopsoni dan pasar oligopoli.