FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA BERAS DI KOTA MALANG - Khairuddin Khairuddin; Masyhuri Machfudz; Farida Syakir (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
ABSTRAKBeras adalah makanan pokok bagi masyarakat Indonesia khususnya di kota Malang. Beras seharusnya dapat di dapatkan dengan harga yang murah dan terjangkau jika kita melihat dari tingkat produksi yang baik, namun harga beras cenderung berfluktuasi seiring dengan meningkatnya produksi beras khususnya di malang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga beras harga beras di kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan variabel Populasi, tingkat inflasi, tingkat produksi, tingkat konsumsi, luas panen dan harga substitusi terhadap harga beras IR64. Hasil penelitian menunjukkan hasil tujuan secara simultan variabel Populasi, Tingkat Inflasi, Tingkat Produksi, Tingkat Konsumsi, Luas Panen, Barang Substitusi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Beras dan secara parsial setiap variabel berpengaruh signifikan terhadap harga beras di kota Malang.  Kata kunci:Beras, fluktuasi, Kota Malang