PREFERENSI RISIKO PRODUKSI PADA USAHATANI KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM) DI DESA WONOKITRI KECAMATAN TOSARI KABUPATEN PASURUAN - Achmad Choiruddin (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani kentang yang ada di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan dan menganalisis pengaruh preferensi resiko petani terhadap keputusan petani dalam melakukan usahatani kentang di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Metode pengambilan sempel yang digunakan adalah sempel acak sederhana dengan metode slovin sejumlah 35,79 atau 36, akan tetapi pengambilan responden dibulatkan menjadi 40 orang untuk menghindari pembiasan informasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis fungsi Cobb Douglas, fungsi variansi produksi, serta analisis preferensi petani Obeseved Economic Behavior (OEB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R/C ratio sebesar 1,57 yang berarti bahwa usahatani kentang ini layak untuk diusahakan. Dari hasil analisis faktor – faktor yang mempengaruhi resiko hanya dua variable yaitu SP36 dan Pupuk. Preferensi petani terhadap variabel yang mempengaruhi risiko produksi kentang di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan meliputi dua variable independen diantaranya: A) Preferensi petani kentang di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan terhadap penggunaan pupuk SP36 cenderung menghindari risiko (Risk Averse). B) Hasil preferensi petani kentang terhadap penggunaan pupuk Kandang cenderung berani mengambil risiko (Risk Taker).