"Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Dan Efisiensi Pemasaran Kentang (Solanum Tuberosum L) Di Desa Ngadiwono Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan" - Martiani Eka Yurianti; Sri Hindarti; Dwi Susilowati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola rantai pasok dan efisiensi pemasaran kentang di desa Ngadiwono kecamatan Tosari kabupaten Pasuruan. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil observasi dan wawancara yang dilaksanakan pada bulan September 2020 di desa Ngadiwono kecamatan Tosari kabupaten Pasuruan dengan pengambilan sampel petani menggunakan metode random sampling dan pedagang menggunakan metode snowball sampling. Penentuan sampel menggunakan metode Slovin sehingga diperoleh 64 sampel yang terdiri dari 50 petani dengan menggunakan rumus Slovin, 5 tengkulak, 2 pedagang besar di pasar Nongkojajar, 7 pedagang pengecer di pasar Nongkojajar. Hasil penelitian menunjukkan pola aliran rantai pasok terdiri dari tiga aliran yaitu aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi kentang Granola Kembang yang sudah berjalan dengan baik. Ada tiga saluran yaitu : saluran I : Petani – Tengkulak – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir. Saluran II : Petani - Pedagang Besar -Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir. Saluran III : Petani - Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir. Diantara tiga saluran tersebut yang paling efisien pada saluran ke dua. Pasar yang terbentuk yaitu monopsony. Kata Kunci : Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Kentang Granola Kembang