Analisis Efisiensi Pemasaran Buah Apel Di Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Ratna Sari; Ahmad Dedy; Bambang Siswadi (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
ABSTRACKTujuan penelitian ini adalah 1)Untuk mengetahui margin pemasaran pada komoditas apel di kecamatan Bumiaji Kota Batu. 2) Untuk mengetahui  tingkat efisiensi pemasaran komoditas apel di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. metode penelitian yakni penelitian kuantitatif  menggunakan pertanyaan terstruktur dicatat diolah dan dianalisis, untuk penentuan responden petani menggunakan metode snow ball sampling. Metode pengambilan data dengan  mengumpulkan data primer dan skunder. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa 1) didapat lebih 1saluran pemasaran, 2 dan 3 ) 1.Margin pemasaran yang terjadi di Desa Bumiaji Kota Batu dari tiga saluran yaitu :Margin pemasaran pada Saluran Pemasaran I :  Petani – Tengkulak – Pedagang sebesar Rp .2591/Kg .Margin Pemasaran pada Saluran Pemasaran II : Petani – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen sebesar Rp. 48750/Kg .Margin Pemasaran Saluran Pemasaran III : Petani – Pedagang Pengecer –Konsumen sebesar Rp. 5250/Kg .Hasil dari elastisitas transmisi harga sebesar 0,98 yaitu lebih besar dari 1 (Et < 1). Ini menunjukan jika terjadi perubahan harga sebesar 1 % di tingkat pengecer akan mengakibatkan perubahan harga sebesar 0,98 % di tingkat petani. Sehingga struktur pasar yang terbentuk di Kecamatan Bumiaji Kota Batu adalah pasar OligopsoniSaran Sebaiknya Pemda memberikan kesempatan investor luar untuk berinvestasi di desa bumiaji dengan tujuan agar  apel tidak di jual ke eksportir luar, melainkan mengolahnya menjadi produk (nilai tambah).Kata kunci:Pemasaran Buah Apel , Efisiensi Pemasaran.