ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KUBIS DI DESA GERBO, KECAMATAN PURWODADI, KABUPATEN PASURUAN. - Muhamad Bagas Satriajaya (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu produsen kubis, salah satu sentranya adalah di Kabupaten Pasuruan, akan tetapi Produksi, luas areal dan produksi kubis dari tahun  2013 - 2017 selalu berfluktuasi. Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui efisiensi usahatani kubis apakah layak atau tidak untuk diusahakan dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani kubis. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 35 petani. Metode penentuan daerah penelitian ini dilakukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel petani di tempat penelitian dilakukan dengan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani kubis, R/C ratio dan fungsi Produksi model Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kubis yang dilakukan didaerah penelitian layak dan efisien untuk diusahakan, dengan R/C ratio 1,66. Faktorfaktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani adalah pupuk urea, pestisida dan tenaga kerja.