PENDAPATAN DAN EFISIENSI USAHATANI BUNGA KRISAN DI DESA BUMIAJI, KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU - Muchammad Fazrul Falaq Rahmatulloh; Nikmatul Khoriyah; Dwi Susilowati (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2022)
ABSTRAKSeiring dengan bertumbuhnya gaya hidup masyarakat maka permintaan bunga krisan meningkat cukup signifikan, namun pandemic covid 19 ini menyebabkan permintaan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan efisiensi usahatani bunga krisan. Penelitian dilakukan di desa Bumiaji, kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Penentuan sampel secara acak sederhana (random sampling) dengan jumlah sampel diambil data 23% dari total populasi, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 35 petani. Metode analisis data menggunakan analisis penerimaan, biaya dan pendapatan usahatani bunga krisan. Analisis efisiensi menggunakan R/C ratio. Unit analisis menggunakan per hektar per satu kali musim tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya usahatani bunga krisan sebesar Rp. 81.973.494. Jumlah produksi bunga krisan yang dihasilkan sebanyak 22.521 ikat dengan  harga jual Rp. 884,29 per ikat. Penerimaan yang didapatkan sebesar Rp 198.288.841, sehingga pendapatan yang   didapatkan sebesar Rp. 120.253.243. R/C ratio sebesar 2,61 sehingga dapat disimpulkan bahwa usahatani bunga krisan efisien. Kata Kunci : usahatani, bunga krisan, pendapatan, biaya