"Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Tani Perkotaan (Studi Kasus: Kelompok Tani Kenanga Kelurahan Merjosari Rw 11 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang)" - Siti Ulin Nafiqoh; Dwi Susilowati; Lia l Rohmatu Maula (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2021)
Abstrak Pemberdayaan masyarakat merupakan suatau upaya yang besar guna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan-kegitan. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan unsur-unsur pemberdayaan masyarakat (aksebilitas informasi, keterlibatan dan partisipasi, akuntabilitas, dan kapasitas organisasi lokal), mendeskripsikan peran kelompok tani meliputi kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel dengan kriteria sebagai berikut: merupakan anggota kelompok tani kenanga, masyarakat yang berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat maupun program kelompok tani lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Unsur-unsur pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Merjosari Rw 11 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang sudah diterapkan karena anggota kelompok tani serta masyarakat ikut terlibat dan berpartisipasi. Namun, unsur-unsur pemberdayaan yang sudah diterapkan kurang optimal yang disebabkan kurangnya informasi atau pengetahuan mengenai untuk meningkatkan pemberdayaan didukang dengan penilaian kategori netral sebesar 47,57%, kategori setuju sebesar 44,44%, dan kategori tidak setuju sebesar 7,99%, 2) Kelompok tani “kenanga” berperan aktif dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Merjosari Rw 11 Kecamatan Lowokwaru Kota Malang sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi. Namun dalam menjalankan, kelompok tani masih kurang maksimal dikarenakan masih kurang dalam menjalin hubungan terhadapan lembaga lain untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat didukung dengan penilaian kategori netral 49,58%, kategori setuju 48,54%, dan kategori tidak setuju 1,88%, Kata Kunci : Unsur-unsur Pemberdayaan Masyarakat, Kelompok Tani, Deskriptif