Analisis Usahatani Konjac Di Desa Blentreng Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur - Siti Nur Atijah; Masyhuri Machfudz; M Noerhadi Sudjoni (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Dusun Blentreng adalah sebuah dusun dalam desa Ngembat yang masuk wilayah kecamatan Gondang kabupaten Mojokerto. Dengan jumlah penduduk total kecamatan Gondang adalah kurang lebih meningkat sekitar 50.000 jiwa dari data awal 43.930 jiwa (Data Statistik Pemkab Mojokerto, 2017). Dusun Blentreng merupakan dusun sentra penghasil konjac sejak tanaman ini ramai dan nilai jual tinggi (Perhutani, 2019). Pemilihan tempat dilakukan peneliti secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan Desa Blentreng Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu daerah produksi terbesar komoditas konjac di Jawa Timur setelah Kabupaten Madiun. Sedangkan waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli 2019 dan selama waktu tersebut digunakan mencari dan memperoleh informasi data dari para responden. Diduga usahatani konjac di Desa Blentreng Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto sudah efisien. Diduga BEP Unit dan BEP Harga usahatani konjac sudah seimbang. Hasil penelititan membuktikan bahwa, nilai efisiensi usahatani konjac sebesar angka 1,81, maka Usahatani dikatakan layak untuk dijalankan. BEP harga usahatani konjac di dusun Blentreng Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto adalah sebesar Rp 4.417/kg, dengan harga jual Rp. 8.000/kg. Sedangkan BEP unit usahatani konjac di dusun Blentreng Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto adalah 1.910kg, dengan produksi rata-rata sebesar 3.460 kg/luasan.Kata Kunci: Analisis Usahatani, Konjac.