ANALISIS EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KAKAO DI DESA BLORO KECAMATAN NITA KABUPATEN SIKKA - Mohammad Faridman Yusuf (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran di Desa Bloro, fungsi dan lembaga pemasaran, saluran pemasaran efisien yang menguntungkan pendapatan petani. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling) di Desa Bloro Kecamatan Nita Kabupaten Sikka sampel ditentukan sebanyak 30 petani kakao dengan menggunakan teknik (accidental sampling) dan  untuk lembaga pemasaran menggunakan teknik snowball sampling. Metode analisis data adalah analisis margin pemasaran, dan farmer’s share hasil penelitian menunjukan terdapat tiga saluran pemasaran, yaitu: (SP1): Petani – Pedagang Pengepul – Pedagang Besar, (SP2): Petani – Pedagang Besar, (SP3): Petani – Pedagang Pengumpul – Agroindustri. Bentuk saluran pemasaran tersebut yang paling efisien saluran pemasaran 2.