ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI KENTANG (Solanum tuberosum L) DI DESA WONOKITRI KECAMATAN TOSARI KABUPATEN PASURUAN - Samsul Muarip (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang dibudidayakan di Indonesia. Tanaman kentang layak untuk diprioritaskan karena kentang memiliki potensi untuk menjadikan sumber pendapatan bagi masyarakat dan petani baik yang bersekala kecil, menengah, maupun besar karena kentang merupakan bahan pangan alternatif dan bahan baku industri makanan. Hal ini dikarenakan bahwa kebutuhan kentang yang setiap tahun semakin bertambah. Penelitian ini 2 bertujuan untuk mengetahui berapa besar biaya produksi, penerimaan, pendapatan, R/C Ratio, tingkat efisiensi teknis, dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efisiensi teknis usahatani kentang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan pada tanggal 10 April – 10 Mei 2019. Data primer diperoleh dengan wawancara sebanyak 40 petani responden yang dipilih secara acak (simpel random sampling). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis usahatani, metode Maximum Likehood Estimation (MLE), Coob-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, pupuk urea, SP36, ZA, Organik, Obat-obatan, dan tenaga kerja berpengaruh secara nyata terhadap efisiensi teknis. Sedangkan faktor sosial ekonomi yang berpengaruh nyata pada variabel umur, pendidikan, lahan, benih yang dapat diartikan secara simultan atau bersama-sama bahwa semua variabel independen pada inefisiensi teknis berpengaruh secara nyata karena menunjukkan F-hitung sebesar 7,84 dengan probability 0,000 atau kurang dari tingkat kesalahan sebesar α 0,0001 pada tingkat kepercayaan 9,99%.